53-E-f14 Соевые бобы/Soybean/ Gliycine max IgE (ImmunoCAP)
Пищевая аллергия - это быстрая очевидная реакция на определенный продукт питания со всеми клиническими проявлениями, свойственными аллергии.
Соевые бобы содержат много белка (40-50%), витамины группы В, лецитин и жиры. Наиболее часто аллергеном служат растительные белки и лецитин. Аллергия на соевые бобы встречается редко у взрослых людей и проявляется обычно аллергическим дерматитом. У детей раннего возраста частота встречаемости аллергии на сою составляет 20-25%, клинически она может протекать в виде анафилактической реакции. Согласно решению Научного комитета Европейского Агентства по пищевой безопасности (EFSA), соя принадлежит к продуктам, которые могут вызывать острые аллергические реакции. Поэтому, вся продукция, содержащая в своем составе сою, должна быть в обязательном порядке маркирована. Особенно опасна генетически модифицированная соя, выпуск которой составляет в мире не менее 90% от общего объема. Соевый белковый концентрат применяется для приготовления вареных колбас, полукопченых колбас, сосисок, сарделек, паштетов, полуфабрикатов и т.д.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).