53-E-f2 Молоко коровье/Milk IgE,(Immuno CAP)
В состав коровьего молока входит около 20 белков, обладающих выраженными аллергенными свойствами: казеин, ά-лактальбумин, β-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки, β-лактоглобулин и другие. Основными белковыми аллергенами коровьего молока являются ά-лактальбумин и β-лактоглобулин. Наиболее часто аллергия к коровьему молоку наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. На первом году жизни аллергия к белку коровьего молока выявляется у 90% всех детей, страдающих атопическим дерматитом. Как правило, проявления пищевой аллергии развиваются у младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании молочными смесями. Клинические проявления аллергии к белку коровьего молока чаще всего возникают в возрасте от 1 недели до 6 месяцев с введением прикорма (особенно при аллергии на β-лактоглобулины). Распространенность в мире непереносимости белков коровьего молока у детей первого года жизни составляет от 1,9 до 7,5%. Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока (чаще всего отмечаются понос и рвота) исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. У взрослых истинные аллергические реакции на белки коровьего молока встречаются сравнительно редко, а плохая переносимость цельного молока - обычное проявление не аллергической реакции, а недостатка ферментов, расщепляющих белки молока, чья активность снижается после наступления периода полового созревания.
Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах. Следует помнить о том, что сухое и сгущенное молоко содержит все антигены молока и присутствуют во многих продуктах, в изготовлении которых используется молоко: сдобном тесте, белом хлебе, мороженом, шоколаде, майонезе и других продуктах.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).