53-E-f274 Майоран/Marjoram/Origanum majorana IgE (ImmunoCAP)
Майоран используют в кулинарии, при приготовлении мясных блюд. Его также включают в состав фитосборов, например, от кашля и как декоративное растение для озеленения садов и парков.
При термической обработке, более 20 минут, 80 % аллергических белков майорана распадаются. Однако в основном майоран добавляют в конце приготовления блюд, чтобы сохранить его приятный аромат. Именно поэтому аллергенные свойства этой травы сохраняются. Если при употреблении в пищу блюд с майораном появляются аллергические реакции в виде отёка Квинке, крапивницы и других видов анафилаксии, рекомендуется провести анализ на определение аллергенспецифических IgE к майорану.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).