53-E-f320 Рак речной/Crayfish/ Astacus astacus IgE (ImmunoCAP)
Аллергия на белок ракообразных, в том числе на белок мяса рака встречается не так редко. Из-за того, что раков не принято готовить длительно, этот продукт остается на верхних строчках в списке потенциально аллергенно опасных.
Мясо рака имеет перекрестную реактивность с аллергенами клещей домашней пыли. Поэтому пациентам, страдающим от аллергии к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, домашняя, библиотечная пыль) стоит с осторожностью употреблять раков в пищу. Кроме этого, раки могут вызывать пищевую непереносимость.
Чтобы дифференцировать пищевую непереносимость от аллергии, а также минимизировать риск развития тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок), угрожающих жизни, рекомендуется провести анализ на определение уровня аллергенспецифических IgE к речному раку.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).