53-E-f1 Яичный белок/Egg white IgE,(Immuno CAP)
Яичный белок является облигатным аллергеном. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Наиболее активен овомукоид. Являясь ингибитором трипсина, он способен длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Аллергенность белка вареных яиц меньшая, но она сохраняется, тем более что овомукоид устойчив к нагреванию. До 50-85% детей, страдающих пищевой аллергией, не переносят белок куриного яйца. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, невозможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, поскольку на их аллергены также возникнет болезненная реакция. Нередко аллергия к белку куриного яйца сочетается с аллергией к куриному мясу и бульону. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).