53-E-f203 Фисташки /Pistachio/ Pistacia vera IgE (ImmunoCAP)
Фисташки — вечнозеленые или листопадные деревья или кустарники из семейства Сумаховых. Фисташковые орехи используют в качестве закуски, наполнителя или для изготовления кремов в кондитерских изделиях, закуски; иногда для приготовления горячих блюд, салатов. Фисташки содержат достаточно агрессивные аллергены, вызывающие сильнейшие аллергические реакции. Имеют перекрестную реактивность с пыльцой деревьев, поэтому пациенты с поллинозом в весенний период времени часто страдают от проявлений аллергии при употреблении фисташек в пищу. В некоторых случаях реакция наблюдается круглогодично, иногда только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать поллиноз от аллергии на фисташки проводят анализ крови на определение аллергенспецифических IgE к фисташкам. Данное исследование говорит о явной или скрытой аллергии к этому продукту.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).