53-E-f23 Краб/Crab/ Cancer pagurus IgE (ImmunoCAP)
Краб - хищник, поедает моллюсков, мелких ракообразных, червей. Основным компонентом краба является белок, который составляет 16-17% от его мякоти и относится к легкоусвояемому. В мясе краба содержится таурин, который является мощным антиоксидантом, улучшает зрение. Липиды составляют всего около 2%, однако доля уникальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в том числе особо ценных эйкозопентаеновой и докозогексаеновой, участвующих в коррекции сердечно-сосудистой системы, составляет порядка 50% от суммы жирных кислот. В составе минеральных веществ мяса краба обнаружены в достаточном количестве биогенные элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Это калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, также мясо краба содержит витамины В1, В2, РР, С. Белки краба это основной аллерген. Однако аллергия может развиться и на хитин - вещество, из которого состоит панцирь морских красноногих крабов.
Крабы служат наиболее частой причиной развития аллергического ринита, симптомы которого проявляются уже спустя 2-6 часов после потребления крабов. У детей раннего возраста крабы являются причиной острой крапивницы. Аллергия к рыбным продуктам часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).