53-E-f253 Кедровый орех /Pin nut, pignoles/Pinus edulis IgE (ImmunoCAP)
Кедровый орех — обобщенное название семян нескольких видов растений из рода Сосна. Семена употребляют в пищу самостоятельно, используют для приготовления сладостей, козинаков, халвы, конфет, начинок для тортов и пирожных. Часто добавляют в салаты, горячие блюда. Имеет перекрестную реактивность с пыльцой деревьев, поэтому пациенты с поллинозом в весенний период времени часто страдают от проявлений аллергии при употреблении кедровых орехов в пищу. В некоторых случаях реакция наблюдается круглогодично, иногда только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать поллиноз от аллергии на кедровые орехи проводят анализ крови на определение аллергенспецифических IgE к орехам. Данное исследование говорит о явной или скрытой аллергии к этому продукту.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).