87.704 Гвоздика IgE (Immuno CAP)
Одной из часто используемых специй является гвоздика. Это представитель семейства Гвоздичных, который широко используется в кулинарии при приготовлении сладких блюд, напитков, маринадов. Помимо пыльцы, на которую пациенты с аллергическим риноконъюнктивитом и бронхиальной астмой могут реагировать особенно остро, возможно также пищевая аллергия.
При термической обработке термолабильные аллергенные белки гвоздики в большинстве своем распадаются. Поэтому такие блюда менее опасны для людей с пищевой аллергией. Но реакции в виде отёка Квинке, крапивницы и других видов анафилаксии все-таки возникают нередко.
Аллергические реакции также могут возникать при контакте с эфирным маслом гвоздики. В этом случае наблюдается контактный аллергический дерматит, покраснение и зуд кожи. Чтобы обезопасить себя рекомендуется провести анализ на определение уровня аллергенспецифических IgE к гвоздике.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).