53-E-f269 Базилик/Basil/ Ocimum basilicum IgE (ImmunoCAP)
Как любой продукт растительного происхождения, базилик содержит в себе термолабильные аллергенные белки, которые при длительной обработке, более 20 минут, могут распадаться. Зелень базилика часто используют в пищу в свежем, необработанном виде. В связи с тем, что базилик имеет перекрестную реактивность с пыльцой сорных трав, в летний период времени у людей с аллергией на пыльцу трав при употреблении в пищу базилика в любом виде могут возникать аллергические реакции. Чаще всего это отёк Квинке, крапивница и некоторые другие виды анафилаксии. Чтобы обезопасить себя рекомендуется провести анализ на определение уровня аллергенспецифических IgE к базилику.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).