53-E-f33 Апельсин/Orange/ Citrus sinensis IgE (ImmunoCAP)
Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается аллергическая реакция. В этой реакции принимают участие иммуноглобулины, клетки крови, циркулирующие иммунные комплексы, биологически активные вещества. Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт.
Пищевая аллергия - это быстрая очевидная реакция на определенный продукт питания со всеми клиническими проявлениями, свойственными аллергии.
Апельсины содержат 0,9% белков, 8,4% углеводов, 87,5% воды, 1,3% свободных органических кислот, а также калий, фосфор, довольно много водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ. Высокие вкусовые качества этих фруктов объясняются содержанием сахаров. В зависимости от сорта количество последних колеблется от 8 до 12%, из них значительный процент составляют фруктоза и глюкоза.
Аллергенными свойствами обладают растительные белки и эфирные масла апельсина. Сенсибилизация может произойти еще в период внутриутробного развития ребенка. Аллергия на апельсины чаще возникает у детей раннего возраста. Самое распространенное проявление аллергии на апельсины - аллергический ринит. Следующими по распространенности являются аллергические дерматозы. Гораздо реже аллергия проявляется приступами бронхиальной астмы. У некоторых детей апельсины становятся причиной аллергии после долгого перерыва в их употреблении.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).