53-E-f5 Рожь/Rye/Secale cereale IgE(Immuno CAP)
Аллергия – состояние повышенной чувствительности организма человека, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител к аллергенам, что приводит к повышению его чувствительности. В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами или сенсибилизированными клетками развивается аллергическая реакция. В этой реакции принимают участие иммуноглобулины, клетки крови, циркулирующие иммунные комплексы, биологически активные вещества. Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт.
Пищевая аллергия – это быстрая очевидная реакция на определенный продукт питания со всеми клиническими проявлениями, свойственными аллергии.
В состав ржаной муки входят простые, состоящие только из аминокислотных остатков, и сложные белки. Сложные белки могут включать ионы металлов, пигменты, образовывать комплексы с липидами, нуклеиновыми кислотами, а также ковалентно связывать остаток фосфорной или нуклеиновой кислоты, углеводов. Содержание белковых веществ в ржаной муке колеблется от 9 до 26% в зависимости от сорта зерна и условий его выращивания. Белки ржаной муки по составу и свойствам отличаются от белков пшеницы. Например, белковые вещества ржи клейковину не образуют, поэтому реже вызывают развитие аллергии и глютеновой энтеропатии.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).