53-E-f86 Петрушка/Parsley/ Petroselinum crispum IgE (ImmunoCAP)
Петрушка широко используется в кулинарии разных стран. Как любой продукт растительного происхождения, содержит термолабильные аллергенные белки, которые при длительной обработке могут распадаться, однако не полностью. Поэтому аллергические реакции все же могут возникать, даже при употреблении в пищу термически правильно обработанных блюд. Сильные реакции также могут возникать при употреблении в пищу петрушки в свежем виде. В связи с тем, что петрушка имеет перекрестную реактивность с пыльцой сорных трав, у людей с поллинозом в летний период или круглогодично при употреблении в пищу укропа в любом виде течение аллергии отягощается. Если после употребления в пищу блюд с петрушкой появляются аллергические реакции, такие как крапивница, отёк Квинке и другие виды анафилаксии, рекомендуется выполнить анализ на определение уровня аллергенспецифических IgE к петрушке.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).