53-E-f96 Авокадо/Avocado/ Persea americana IgE (ImmunoCAP)
Авокадо – вечнозеленое плодовое растение из рода Персея семейства Лавровых. Используется в пищу как монопродукт, составная часть салатов, бутербродов, в качестве начинки для блюд японской кухни (роллы). Масло авокадо применяют в косметологии в качестве компонента косметических средств (кремы, тоники и др.) и оно может вызывать аллергические реакции кожи. Имеет перекрестную реактивность с пыльцой деревьев, поэтому пациенты с поллинозом на пыльцу деревьев в весенний период часто страдают от проявлений аллергии при употреблении авокадо в пищу. В некоторых случаях реакция наблюдается круглогодично, иногда только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать аллергию на авокадо от поллиноза проводят анализ крови на определение аллерген-специфических IgE к авокадо. Данное исследование говорит о явной или скрытой аллергии к этому продукту.
Анализ выполняется с помощью методики ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на трёхмерной пористой твёрдой фазе, Phadia 250, Phadia).